文章视点view

行业研究

建筑工程造价分析与控制方法

来源:   作者:   发布时间:2011-02-10 15:22    点击数:162

     我国工程造价管理体系历经二十多年发展和完善,已成为一个独立完整的科学体系。随着社会主义市场经济的发展,与国际工程造价管理的接轨,有效控制工程造价,提高工程造价管理水平,降低工程造价成本,成为造价工作者面临的重大课题。
  工程造价有效控制,指在优化建设方案、设计方案基础上,在建设程序各阶段采用一定方法和措施,将工程造价控制在合理范围和限定额内。
  1工程建设周期越长,不确定因素越多,是工程造价难以控制的主要因素

  1.1 动态性
  一个工程从立项阶段到完工,都必须经历一定的时期。对于建设期很长的工程,由于影响造价的诸多因素(如人工、耗材等)会随市场变化而变化,从而使工程施工建设造价难以控制。
  1.2复杂性
  工程造价是工程项目按照确定的建设内容、规模、标准、功能和要求等全部建成并验收合格交付使用所需的全部费用,包括设备及工器具购置费、建筑安装工程费用、工程建设其它费用等,这些费用包含许多子项,各子项又受时间、地域、政策影响。影响因素的复杂性使得工程造价难以确定和控制。
  1.3管理薄弱
  忽视项目前期准备工作,是很多建设工程施工管理单位的通病。大家在项目投资和工程设计阶段,对方案选择、造价等问题不够重视,计划投资不充分,设计方法经常变更,投资失控,使本来收益很好的项目,因为建设阶段造价控制不够,使工程效益指标减了百分之五十以上。
  2工程造价控制措施
  综合以上因素,建议建筑工程施工单位在施工过程中努力加强以下几方面的工作力度,采取积极措施控制工程造价。
  2.1投资决策的正确性
  曾参与某一建设项目,工程开工以后,业主发现由于市场发生变动,实施项目与实际市场需求偏差变大,在技术论证不充分的情况下,马上对项目重新做市场分析并且定位,并做了大量方案修改。由于前期的失误,后期的仓促,方案论证考虑不全面,导致实施施工过程中出现大量设计变动,工程造价远远超出计划投资。相反,业主单位在项目前期树立科学决策,谨慎投资原则,深入开展项目,反复研究,结合工程与市场实际情况,不断优化设计方法,实施建筑过程中加强造价阶段性控制,工程投资始终控制在预算之内。那么因为工程造价控制力度的加大,直接给建设工程施工的良性运营打下了良好基础。
  工程建设过程包括项目决策、设计和实施,造价控制关键在于决策和设计阶段。据统计,项目决策阶段对工程造价的影响力度为7O%-90%,由此可见其重要性非同一般。
  2.2以设计为重点的全过程控制
  
  1972年OhioRiver拦河坝设计优化方案是一个成功案例。通过分析拦河坝设计,最后从功能和投资成本考虑,提出新的改进设计方案:提高溢水道闸门高度,减少闸门数量,改进闸门施工用沉箱结构。在不影响水坝功能和可靠的情况下,节约筑坝费用2000万美元,而价值分析只花费1.29万元,取得了可观收益。
  决策阶段结束后,工程造价的主要中心在于设计方案。项目设计费占建设费用比重很少约3%,但对工程造价的影响超过7O%所以加强设计阶段的造价控制意义重大。设计阶段的投资控制用限额设计来实现,使设计概算控制在合理投资估算范围内。
  2.3工程实施阶段的主动控制
  在为2008年北京奥运会主赛场馆的设计方案征集活动中,赫尔佐格和德梅隆设计的“鸟巢”从13家中外著名设计公司选送方案中胜出。该方案在实施过程中被叫停,因素是国家要对其实施缩减方案,目的是为了实施主动控制,降低工程造价。
  主动控制就是分析计划目标发生偏离的可能性,提前制定和采取预防性措施,保证目标实现。日常工作中,程造价管理人员常用发生的实际值与目标值做比较,当发现偏离时才分析因素,采取纠偏,这是一种事后补救的被动控制。造价管理人员应充分运用主动控制,对工程造价影响因素早做分析,提前预防,尽早纠偏,主动控制工程造价。
  2.4加强招投标管理和合同管理
  招投标对投资控制具有积极作用;若招投标受不良因素影响,业主消极实施招标,其作用将减弱。所以我们倡导公平、公正、积极的招投标。
  工程项目合同价款的正确确定至关重要,而合同价的确定又与项目招投标密切相关。在项目招投标阶段,建设单位应召集经济、技术专家编制招标文件和标底。招标文件内容决定着合同的许多条款;编制标底时,要充分考虑影响标底价格的各种因素。只有做招标准备和合同准备工作,才能得到满意的投标价,并为后期合同管理创造条件。
  2.5加强现场签证管理
  工程建设过程中,设计图纸以外、施工图预算中没有包罗,而现场又实际发生的项目很多。现场签证就是对这些项目做必要的现场认证,作为编制预算、结算办理的依据。这些项目虽然投资不大,但数量较多,若管理不善,势必造成总投资增加。建设单位现场签证应注意遵循准确无误、实事求是、废料回收、现场跟踪等工作原则和方法。
  2.6预防和正确处理索赔
  工程建设索赔方式一般有两种,单项索赔和一揽子索赔。单项索赔指施工过程中某索赔事件发生以后,在规定期限内就此事件提出索赔;一揽子索赔指工程竣工前,索赔方将所有索赔项目汇总,向对方提出索赔报告。单项索赔涉及事件单一、处理及时、金额较少,容易解决;一揽子索赔涉及事件多,有些事件事过境迁,事后举证困难,容易引起争执,采用相对较少。
  进行工程索赔的处理时,应注意以下3点。
  (1)别真伪。通过资料查阅和现场调查,鉴别索赔报告的真实性。
  (2)鉴时效检查。通过对比有关约定,检查索赔报告是否超过规定时效。
  (3)分清责任。索赔事件往往涉及契约双方责任,所以要查明因素,分清责任,合理分摊。
  
  建筑工程造价影响因素涉及面广,各种因素造成的工程造价控制措施不尽相同,因此建筑工程造价控制难度大;但建筑单位如果认真分析工程前期造价特征,在人员、技术上做准备工作,加强前期决策管理,重视施工环节,采取正确设计方法,控制阶段造价,始终坚持把工程造价的有效控制贯穿于整个建设过程中,还是可以很好地把控工程造价的,这是工程建设造价控制的措施和方法问题。本人认为,更重要的是建设单位要加强工程造价控制机构的组织建设、队伍建设和人才建设,开展好程造价从业人员的学习和培训,提高工程造价队伍的整体素质和能力,这才能为工程造价措施的实施寻求一个有效的载体,搭建一个良好的平台,从而真正开展好工程造价工作。 

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
【更多】最新评论
快速评论
标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关新闻